안녕하세요. MFK에서 전하는 포럼 게시판 이전에 대한 안내문입니다. 

보다 폭 넓은 기술 지원과 대용량 자료의 보다 편리한 활용을 위해 2019년 7월부터 MFK의 기술 지원 포럼은 네이버 카페로 이전하여 유지됩니다.

현재 MFK 게시판에 게재되어 있는 19,000 여개의 포럼 게시글과 그에 대한 첨부 파일들(이미지/MP3 등)은 추후에도 여전히 MFK에서 확인 및 검색 가능합니다.

게시글 작성 및 검색 기능 활용은 [로그인] 후 가능합니다. [회원 가입하기]

안녕하세요!, 손님
사용자 ID 패스워드 자동 로그인

제목: Quick Punch-In 시 오디오 멈춤현상 질문드립니다.

Quick Punch-In 시 오디오 멈춤현상 질문드립니다. 5 월 3 주 ago #20351

• cyh0330
  • cyh0330's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 2
Quick Punch-In으로 레코딩할 때 레코딩 버튼을 누르면 녹음 시작과 끝부분에서 재생되던 오디오가 잠깐 멈춥니다. 'Allow Quick Punch-in'은 당연히 했습니다. Overload문제는 아닌 것 같은게, I/O Buffer Size를 1024로 하고 Sample Rate를 44.1kHz로 낮추는 등 설정을 최저치로 해놓아도 문제가 해결되지 않습니다. 오디오 트랙 정말 달랑 하나만 만들어놔도 마찬가지구요. Autopunch로 하면 또 괜찮습니다.

스펙은 MacBook Pro 2018 15-inch, 헥사코어 2.6 GHz Intel Core i7, RAM 32g, SSD 512로 꽤 나쁘지 않습니다. 이전 사용하던 2017 맥북프로 13인치 듀얼코어에서도 같은 문제가 있었는데 또 이러네요ㅠ 오히려 Logic Pro X로 갈아타기 전 Ableton Live로 매우 저사양의 노트북에서 레코딩을 해도 이런 문제는 없었습니다.

구글링을 해보니 같은 문제가 있는 사람도 꽤 있는데 해결방법이 잘 안나옵니다. 제 영상은 아니지만 이런 현상입니다.

오디오 레코딩할 일이 많은데 해결이 안되어 고민입니다ㅠ 도와주시면 정말정말 감사하겠습니다.
최근 편집 시간: 5 월 2 주 ago by Kenny.
The administrator has disabled public write access.

Quick Punch-In 시 오디오 멈춤현상 질문드립니다. 5 월 2 주 ago #20366

• Kenny
  • Kenny's Avatar
  • 오프라인
  • Administrator
  • New Process Produces New Product!
  • 게시물: 4984
  • 감사의 표시글 552
예"cyh0330님, 반갑습니다. :laugh:

제가 시도해본 결과 정상적으로 펀치인이 되고 있습니다.

퀵 펀치는 시작 전 준비해야 하는 단계들이 많이 존재하며,
내부적인 작동기작과 개념을 먼저 잘 이해해야 합니다.

일단 기본적인 펀치의 개념을 안다는 가정하에
처음 사용자분들께서 겪을 수 있는 문제가 발생할 수 있는 기본 요소만 체크해 드리겠습니다.

아래의 설정을 확인 후 다시 시도해 보세요.

1.
레코딩시 Buffer는 낮추어야 합니다.
32/64/128 등으로 변경하세요.

2.
Allow Quick Punch-in 설정이 체크되어 있는지 다시 한번 확인해 보세요.

3.
Punch on the fly를 하기 위해 Spacebar를 누르기 전 반드시 Track 헤더 위에 있는 R(Record Enable) 버튼을 눌러 놓아야 합니다.
I (Input Monitoring) 버튼은 끄세요. I 버튼은 녹음시 사용하는 버튼이 아닙니다.

R 버튼 꺼놓고 퀵펀치 작업하면 레코딩 버튼 누를때 늦게 들어가고 끊김이 발생할 수 있습니다.

4.
위 설정대로 한 뒤,
Spacebar를 누르고 원하는 지점에서 펀치해 보세요.

위의 시도후 어떠한 결과를 얻으셨는지 답변 주시기 바랍니다. :)
유익한 정보를 얻으신 분들께서는 다른 분들의 질문과 글에도 관심을 가져 주시기 바랍니다!
애플 공인 로직 프로 마스터 멘토 트레이너
최근 편집 시간: 5 월 2 주 ago by Kenny.
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: cyh0330

Quick Punch-In 시 오디오 멈춤현상 질문드립니다. 5 월 2 주 ago #20367

• cyh0330
  • cyh0330's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 2
네, 감사합니다 선생님. 알려주신 3번문항으로 해결되었습니다. 로직으로 넘어온 지 얼마 안돼서 Record Enable 버튼의 R만 빨갛게 된것과 버튼 전체가 깜빡거리는것의 차이를 몰랐네요...에이블톤에서는 On/Off만 있어서요ㅠㅠㅠ대단히 감사드립니다!!!!
MFK 게시판