게시글 작성 및 검색 기능 활용은 [로그인] 후 가능합니다. [회원 가입하기]

안녕하세요!, 손님
사용자 ID 패스워드 자동 로그인

제목: 로직에서 음악작업시 노이즈(화이트) 질문드립니다

로직에서 음악작업시 노이즈(화이트) 질문드립니다 3 월 1 주 ago #19985

• guava94
  • guava94's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 2
음악작업을 거의 다 완료해 가는데 갑자기 화이트 노이즈가 들리더라구요 ㅠㅠ (이전에도 들렸을수도 있습니다 ㅜㅜ)
튼 이상한건 다른 프로젝트의 음악작업들은 노이즈가 끼지 않는데 최근 작업하는 하나의 프로젝트에서만 노이즈가 생깁니다.
가상악기나 마이크 녹음시 걸려들어온건 아니구요.구글에 검색을 몇가지 해보니 i/o버퍼 문제일수도 있다 하여 32로 줄여 봤지만 여전히 들리네요..
어떤분은 크랙 플러그인들로 인한 잡음일 확률이 높다는데 다른 프로젝트에 똑같은 플러그인을 사용한곳은 전혀 저런 화이트 노이즈가 들리지 않았습니다.
악기가 들어가지 않는 부분도 저렇게 화이트노이즈가 생기는데 음악작업을 하는데 정말 거슬리고 공간 플러그인을 거는데 신경이 쓰여서 못하겠네요 ㅠㅠ
혹시나 cpu에 문제일까 하여 모든 트랙들은 프리즈를 해놓은 상태입니당 ㅠㅠ
혹시 다른 방도가 있을지 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ
첨부파일:
  • 첨부파일 This attachment is hidden for guests. Please log in or register to see it.
최근 편집 시간: 3 월 1 주 ago by Kenny.
The administrator has disabled public write access.

로직에서 음악작업시 노이즈(화이트) 질문드립니다ㅠㅠ 3 월 1 주 ago #19986

• dko
  • dko's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 7
  • 감사의 표시글 2
안녕하세요, 노이즈 프리퀀시를 보니 아날로그 복각계열 플러그인을 사용하신것도 같은데요,
하나에서 발생하거나 여러 플러그인들의 잡음이 합쳐진 것일 수 있습니다.
혹시 프리퀀시 아날라이저 같은것을 사용하신다면 띄워놓고
전체 플러그인을 하나씩 껏다가 켜보시면서 노이즈를 발생시키는 플러그인을 찾아보세요.
크랙플러그인인 탓은 아니고, 아날로그 기어의 노이즈를 흉내내는 것일건데요.
대부분 플러그인으로 나온 아날로그 복각들에는 노이즈를 켜고 끄거나 양을 조절할 수 있도록 되어있는 경우가 많습니다.
노이즈를 아예 끄셔도 되고,
노이즈가 곡에 좋게 작용하는 경우가 꽤 있으므로 곡이 조용해질 때만 오토메이션으로 줄여주셔도 좋습니다.
근데 마스터링 전에 저정도 노이즈가 뜨는거면 플러그인을 잘못 사용하신거거나 노이즈량이 너무 많습니다.

플러그인에서 나오는 노이즈가 아니라면 원인이 무엇인지 확답을 못드리겠네요 ㅎㅎ
Apple Certified Logic Pro 9 (MFK)
Apple Certified Logic Pro X (MFK)
Mixing / Mastering Engineer
Dingo Studio Music Director
The administrator has disabled public write access.

로직에서 음악작업시 노이즈(화이트) 질문드립니다ㅠㅠ 3 월 1 주 ago #19987

• Kenny
  • Kenny's Avatar
  • 오프라인
  • Administrator
  • New Process Produces New Product!
  • 게시물: 4886
  • 감사의 표시글 531
예" guava94님, :laugh:

문제의 정확한 진단과 해결을 위해서는 더 많은 정보가 필요합니다.

1.
현재 작업 중인 프로젝트의 믹서를 열고,
스냅샷을 찍어 올려 주세요.
채널 스트립에 걸려 있는 플러그인들의 설정을 모두 확인할 수 있게 찍어서 올려 주시기 바랍니다.
OS에서 Command-Shift-4를 동시에 누른 뒤, 원하는 지점을 드래그하면 해당 구역에 대한 스냅샷이 바탕화면에 생성됩니다.

또한 트랙에 대한 스냅샷도 올려 주세요.
여러 트랙의 설정이 모두 보이도록 Main Winow의 트랙과 리젼들을 캡쳐해서 올려 주세요.

2.
오디오 인터페이스는 무엇을 사용하시나요?
오디오 인터페이스를 연결해제하고 Builtin 인풋/아웃풋을 사용해 보세요.
여전히 노이즈가 들리나요?

문제가 해결된다면 오디오 인터페이스의 드라이버를 최신 버젼으로 다시 업데이트해 보세요.

3.
버퍼를 줄이지 말고 높여 보세요.
32에서 단계적으로 최대 512까지 높여 보세요.

4.
혹시 모르니
Logic Pro X > Preferences > Audio > General로 이동하여
Software Monitoring과 그 밑에 있는 2가지 옵션까지 모두 끄고 작업해 보세요.

5.
크랙 관련 사항에 대해서는 답변을 드리지 않는점 양지하여 주시기 바랍니다.

위의 사항에 대한 시도 후 결과를 알려 주시기 바랍니다. :)
유익한 정보를 얻으신 분들께서는 다른 분들의 질문과 글에도 관심을 가져 주시기 바랍니다!
애플 공인 로직 프로 마스터 멘토 트레이너
최근 편집 시간: 3 월 1 주 ago by Kenny.
MFK 게시판