게시글 작성 및 검색 기능 활용은 [로그인] 후 가능합니다. [회원 가입하기]

안녕하세요!, 손님
사용자 ID 패스워드 자동 로그인

제목: Motif XF8에 대해서 잘 아시는 분 봐주세요!!

Motif XF8에 대해서 잘 아시는 분 봐주세요!! 6 년 3 월 ago #16521

• vlzkcb1325
  • vlzkcb1325's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 4
안녕하세요. XF 입문 유저입니다. :) 제가 음악작업을 하기 위해서 XF를 쓰는 데에 크고 작은 문제가 여럿있어서 이렇게 질문드립니다. 차례대로 문제를 나열해서 질문드리겠습니다!

시퀀서 : 로직

신디사이저 : Yamaha Motif Xf8

운영체제 : mac

미디연결방식 : USB

오디오연결방식 : TS 케이블

1) 제가 사용하는 운영체제는 mac입니다. DAW 소프트웨어는 로직을 사용하고 있습니다. 시퀀서에서 편리하게 건반을 연동시키려면 악기목록 패치파일이 필요한데 안타깝게도 XF의 패치파일을 구할 수가 없더라고요. 그래서 야마하에서 제공하는 XF 에디터를 다운로드 받았습니다. 물론 USB Midi driver도 다운로드 받았고요. 스테인버그사 외의 소프트웨어에서 사용하기 위해서는 스튜디오 매니저가 필요하다고 해서 해당 프로그램도 다운로드 받았습니다. 그런데 정확한 사용법을 모르는 건지 작동에 이상이 있는건지 정상적으로 사용 할 수가 없습니다. 부디 로직에서 xf를 수월하게 연동시키는 방법을 알려주세요. 할 일이 산더미같은데 작업을 못하고 있습니다. ㅠㅠ

2) 지인의 말을 들어보니 xf는 로직같은 시퀀서에서 사용할 때 송모드로 작업해야 한다고 하더군요. 보통의 신디는 프로그램/보이스 모드에서 작업을 하던데 의아했습니다. xf는 보이스모드에서 한 채널의 음색을 바꾸면 전 채널이 다 바뀌어버려 작업을 할 수가 없더군요. 그래서 현재는 송모드에서 작업하고 있는데.. 원래 XF는 송모드에서 작업하는 것인가요?

3) 송모드에서 작업하는데에 문제가 더 있습니다. 보이스모드에서의 볼륨과 송모드에서의 볼륨이 차이가 납니다. 마스터링음원과 믹싱음원의 차이처럼 두 음색의 선명도가 확실하게 차이가 납니다. 이 때문에 무척 스트레스를 받고 있습니다. 부탁드립니다. 시원한 해결책좀 알려주세요.

신디계의 명기 XF 정말 다 좋은데 현재 작업에 제대로 이용하질 못하고 있습니다. 어거지로 편법으로 어떻게든 하고는 있지만 작업 효율도 너무 떨어지고 문제가 많습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 까다로운 질문이지만 좋은 답변 부탁드립니다! 꾸벅
최근 편집 시간: 6 년 2 월 ago by Kenny.
The administrator has disabled public write access.

답변: Motif XF8에 대해서 잘 아시는 분 봐주세요!! 6 년 3 월 ago #16525

• yena
  • yena's Avatar
  • 오프라인
  • Moderator
  • 게시물: 106
  • 감사의 표시글 31
안녕하세요?

1) 먼저 첫 번째 질문인 로직에 악기 패치 리스트를 적용하는 방법은 아래의 링크로 대신합니다.
www.mfk.co.kr/index.php?option=com_kunen...&id=14841&Itemid=226
셋팅이 끝나면 Studio Manager 없이 로직에서 음원 선택이 가능하실겁니다.

2) 신디사이저의 모드 이름은 메이커/모델 별로 차이가 있습니다.
Motif XF 시리즈의 경우 Song Mode에서 Multi Timbre로 MIDI 작업을 할 수 있는 것이 맞습니다. ^^

3) MIDI 작업을 위한 모드의 경우 연주를 위한 모드 (회사/모델에 따라 Voice, Performance, Program 등)에서 사용하는
패치 고유의 이펙터 셋팅이 적용되지 않습니다. 이것은 거의 모든 악기가 동일합니다.
따라서 한 가지 악기만을 선택하고 연주할 때와 볼륨/음색 등에 차이가 생기고,
경우에 따라서는 전혀 다른 악기 소리처럼 들리기도 합니다.

참고로, 음반 레코딩시에는 악기 자체의 이펙터를 모두 bypass시킨 상태로 레코딩하는 경우가 많습니다.
만약 연주할 때와 같은 음색을 원하실 경우, 한 트랙씩 작업한 뒤에 Audio로 레코딩하는 방식으로 작업해야 합니다.

그럼 즐거운 음악 생활 하세요!
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: vlzkcb1325

답변: Motif XF8에 대해서 잘 아시는 분 봐주세요!! 6 년 2 월 ago #16531

• vlzkcb1325
  • vlzkcb1325's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 4
너무 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 새해 복 많이 받으세요 ㅎㅎ

답변: Motif XF8에 대해서 잘 아시는 분 봐주세요!! 6 년 2 월 ago #16555

• yena
  • yena's Avatar
  • 오프라인
  • Moderator
  • 게시물: 106
  • 감사의 표시글 31
네~^^

늦었지만 vlzkcb1325님도 새해 복 많이 받으세요 ㅎㅎ
MFK 게시판