안녕하세요. MFK에서 전하는 포럼 게시판 이전에 대한 안내문입니다. 

보다 폭 넓은 기술 지원과 대용량 자료의 보다 편리한 활용을 위해 2019년 7월부터 MFK의 기술 지원 포럼은 네이버 카페로 이전하여 유지됩니다.

현재 MFK 게시판에 게재되어 있는 19,000 여개의 포럼 게시글과 그에 대한 첨부 파일들(이미지/MP3 등)은 추후에도 여전히 MFK에서 확인 및 검색 가능합니다.

게시글 작성 및 검색 기능 활용은 [로그인] 후 가능합니다. [회원 가입하기]

안녕하세요!, 손님
사용자 ID 패스워드 자동 로그인

제목: 외장악기와 로직 연결시 인/아웃풋 문제 질문할게요!

외장악기와 로직 연결시 인/아웃풋 문제 질문할게요! 7 년 2 월 ago #15668

• ksk256
  • ksk256's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 5
많은 질문들의 답변들을 읽고서 외장악기 패치도 깔고 인풋연결도 했습니다.
지금 사진과 같은 상태입니다.

그런데 녹음을 하려니깐,
오디오인터페이스에서 소리가 안나네요;
메트로놈소리만 들려요..(모니터스피커 대신 헤드폰을 사용합니다)

근데 또 건반에 따로 꽂혀있는 헤드폰에서는 패치로 연결한 외장악기소리가 나네요,,,
패치를 만든것 대로 악기소리는 잘 납니다... 녹음도 되구요..근데 메트로놈은 안나오구요;;
녹음한소리는 오디오인터페이스쪽에 연결된 헤드폰에서 소리가 나야 정상 아닌가요?ㅠㅠ아닌가;;;
이거 어떻게 된건 지 모르겠습니다 ㅠㅠ

메트로놈 들으면서 같이 녹음하고 싶은데;...
한쪽에선 메트로놈만 소리나고
한쪽에서는 패치로 연결한 건반 소리만 나니,,,
쫌 답답합니다 ㅠㅠ
알려주세요^^
최근 편집 시간: 7 년 2 월 ago by Kenny.
The administrator has disabled public write access.

답변: 외장악기와 로직 연결시 인/아웃풋 문제 질문할게요! 7 년 2 월 ago #15678

• Kenny
  • Kenny's Avatar
  • 오프라인
  • Administrator
  • New Process Produces New Product!
  • 게시물: 4984
  • 감사의 표시글 552
예" ksk256님, :laugh:

아래의 설정 과정 중 Step 5/6/7 과정을 다시 한번 살펴 보세요.

www.mfk.co.kr/index.php?option=com_kunen...4858&Itemid=226#4858

yamaha s90es의 아웃풋 단자로부터 신호가 오디오 인터페이스의 인풋을 거쳐
로직의 오디오 채널로 전송되어야 합니다.
그런 다음, 해당 오디오 채널의 트랙에 인풋 모니터링 버튼(I)을 켜 s90es의 오디오 신호를 들을 수 있게 됩니다.

위의 과정을 다시 한번 살펴 보신 뒤, 어떠한 결과를 얻으셨는지 답변 주세요. :)
유익한 정보를 얻으신 분들께서는 다른 분들의 질문과 글에도 관심을 가져 주시기 바랍니다!
애플 공인 로직 프로 마스터 멘토 트레이너
The administrator has disabled public write access.

답변: 외장악기와 로직 연결시 인/아웃풋 문제 질문할게요! 7 년 2 월 ago #15683

• ksk256
  • 오프라인
감사합니다^^
그런데..
달아주신 5,6,7번을 읽어보고 그렇게 해봤는데요..
오디오인터페이스에서는 메트로놈클릭소리만 나고 건반의 소리는 들어오질 않아요..
근데 또 녹음은 되고 오디오인터페이스가 아닌 건반에아웃풋에 꽂힌 헤드폰에서만 녹음된 소리가 나요...
오디오 인터페이스에 꽂힌 헤드폰으로 건반소리와 녹음된 소리를 듣고싶어요...ㅠㅠ(그게 정상이죠?)
그 설정을 어떻게 하는건지 궁굼합니다 ㅠㅠ

외장악기연결시 오디오트랙 인풋설정에대해 물어볼게있습니다! 7 년 2 월 ago #15684

• ksk256
  • 오프라인
여러 질문을 한 뒤에
연결하는 것은 잘 되었습니다!
미디트랙도 잘 찍히고 녹음도 됩니다..

오디오 트랙을 만들어서 녹음받아야 바운스후에 소리가 난다길래 오디오 트랙을 만들어서
인풋에 연결 한거 같은데요...(사실 인풋설정하는 그 버튼이 클릭이 안되요.. 근데 1로 설정되있으면 연결 된거 같아서..)
미디 트랙으로는 녹음이 잘 되는데,
오디오 트랙에서는 전혀 녹음이 되질 않습니다 ㅠㅠ
이게 인풋설정이 잘못되서 그런걸까요?ㅠㅠ

외장악기 썩히기가 너무 아까워서 녹음할때 잘 써볼려고 하는데
너무 안되서 마음이 아프네요 ㅠㅠ
도와주세요~~~
최근 편집 시간: 7 년 2 월 ago by ksk256.

답변: 외장악기와 로직 연결시 인/아웃풋 문제 질문할게요! 7 년 2 월 ago #15689

• Kenny
  • Kenny's Avatar
  • 오프라인
  • Administrator
  • New Process Produces New Product!
  • 게시물: 4984
  • 감사의 표시글 552
예" ksk256님, :)
사실 인풋설정하는 그 버튼이 클릭이 안되요.. 근데 1로 설정되있으면 연결 된거 같아서..

미디 연결은 제대로된 것 같은데요...
오디오 녹음이 되지 않으면 인풋 설정이 잘못 된 것입니다.
오디오 채널의 인풋 버튼을 꾸~욱 눌러 보세요.
인풋을 고를 수 있는 메뉴가 생길 것입니다.
인풋 메뉴가 나타나면 외장 악기를 연결한 인풋을 골라 주세요.

현재 어떠한 오디오 인터페이스를 사용하고 계신가요?
Preferences > Audio > Devices > Core Audio에서 오디오 인터페이스의 인풋이 제대로 잡혀 있는지도 확인해 보세요.
문제를 잘 파알할 수 있도록 Preferences 설정과 오디오 채널의 설정과 함께
오디오 인터페이스와 악기의 연결 상태도 사진으로 올려 주시면 살펴봐 드리겠습니다.
유익한 정보를 얻으신 분들께서는 다른 분들의 질문과 글에도 관심을 가져 주시기 바랍니다!
애플 공인 로직 프로 마스터 멘토 트레이너
최근 편집 시간: 7 년 2 월 ago by Kenny.
MFK 게시판