안녕하세요. MFK에서 전하는 포럼 게시판 이전에 대한 안내문입니다. 

보다 폭 넓은 기술 지원과 대용량 자료의 보다 편리한 활용을 위해 2019년 7월부터 MFK의 기술 지원 포럼은 네이버 카페로 이전하여 유지됩니다.

현재 MFK 게시판에 게재되어 있는 19,000 여개의 포럼 게시글과 그에 대한 첨부 파일들(이미지/MP3 등)은 추후에도 여전히 MFK에서 확인 및 검색 가능합니다.

게시글 작성 및 검색 기능 활용은 [로그인] 후 가능합니다. [회원 가입하기]

안녕하세요!, 손님
사용자 ID 패스워드 자동 로그인

제목: 2019 출시된 아이맥 4k용 맥 궁금증에 문의드립니다.

2019 출시된 아이맥 4k용 맥 궁금증에 문의드립니다. 3 월 3 주 ago #20446

• Hcinema
  • Hcinema's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 8
안녕하세요 선생님.

88기로 수강했던 수강생 정호진입니다.

작년에 수강을 하며 2012 21.5인치 아이맥을 중고로 사서 현재까지 사용하며 연습 중에 있는데,

최근 오즈모 포켓과 갤럭시 S9+ , 파나소닉 미러리스 GX85를 구입하여

4K 영상들을 찍다보니, 도저히 현재 맥에서는 편집이 안되더라구요. 프록시 편집을 시도해도... 외장 SSD 512GB를 초과하고, 프록시 생성만 한나절이라...

그래서 2019년 아이맥 출시를 기다렸는데, 최근 출시를 했더라구요.

2012 아이맥 21.5도 강사님의 추천에 따라 구매를 했었는데,

이번에 2019 27인치 고급형을 보고 있는데

i5 vs i9

그래픽 580x vs vega

저장은 SSD 512GB , 램은 8GB로 구매후 16GB 2개 구입하여 40GB로 사용을 할까 합니다.

제가 원하는 사용 용도는 4K 로 촬영된 클립들을 가지고 3~5분 길이의 여행 영상을 만드는 정도입니다.

현재 고민 중인게 CPU와 그래픽인데 제가 나름 조사해본 바로는 그래픽은 580X와 VEGA가 큰 차이가 없어 400불을 더 들일 필요가 없다,
I9의 경우는 발열이 문제가 될 수 있다는 것 정도인데... 맞을까요?

그래도 아이맥은 한 번 사면 오래쓰기 때문에 I9 쪽으로 기울고 있고, 그래픽은 제가 잘 몰라서 추천 받고자 오랜만에 글을 남겼습니다!

조언 주시면 정말 감사하겠습니다
최근 편집 시간: 3 월 3 주 ago by Kenny.
The administrator has disabled public write access.

2019 출시된 아이맥 4k용 맥 궁금증에 문의드립니다. 3 월 3 주 ago #20448

• 593's Avatar
  • 오프라인
  • Moderator
  • 게시물: 301
  • 감사의 표시글 66
이번에 나온 아이맥이 좀 애매하게 나왔죠.

아이맥 프로 라인이 있다보니 어쩔 수 없는 스펙인듯 합니다.

일단 그래픽은 벤치 마크 사이트를 보게 되면, Vega 48이 580x 보다 약 15%의 성능 향상이 있는것으로 나옵니다.
정말 적은 차이인데, 400불 추가는 너무 비싸죠. 호진씨 생각대로 그래픽은 업그레이드 하지 말아요.

CPU-i9 8코어는 좋아요. 나중에 변환 작업할때도 훨씬 적은 시간이 걸릴테니 장점이에요.
RAM도 다다익선 좋아요.

문제는.
저장 장치입니다.
SSD 512는 4K 작업에는 턱없이 부족해요.
본인이 경험한것처럼 프록시 편집을 해도 용량 부족에 변환 시간 오래 걸리는 문제가 있죠.

원초적인 문제에 대해 고민해야해요.
사용하는 카메라에서 4K를 찍으면 엄청난 압축률로 저장을 합니다.
이런 영상을 원본 그대로 편집하는건 아이맥 프로 풀옵션(1300만원상당) 모델로도 부족해요.
ProRes 코덱을 사용해서 작업을 해야 아주 쾌적한거죠.
근데
ProRes 422 코덱으로 4K를 촬영하면
1시간에 대략 230G 용량의 영상이 나와요.
1분에 4G라고 대략 생각하고
3~5분 길이의 여행 영상을 만들것이다, 하지만 촬영은 훨씬 많이 찍겠죠?
정말 잘 찍어서 촬영 원본이 모두 합쳐서 20분이다 가정을 해보면,
한 작품마다 원본이 80G인것이고,
중간에 렌더과정에서 생성되는 것들 포함 금방 100G를 넘어요.
이건 정말 잘찍었을때의 얘기이고,
실제 촬영은 더 많이 찍을거에요.
512는 너무너무 모자라요.
원리를 생각해보라고 길게 풀어썼구요.

이제 정리!
1. 4K GOP구조로 압축된 영상원본을 쾌적하게 편집하려면, 컴퓨터 성능 무지막지하게 좋아야한다.(특히 이펙트 적용되면 더 심해집니다.)
2. 용량 512 너무 적다. 최소 1TB.

그래서 실무자들이 고성능 고용량의 저장장치를 쓰는것이에요.
그리고 최종본 영상 길이가 3~5분
짧다고 생각하지 마시고, 광고 생각해봐요 30초짜리 광고 만들때 이펙트 많이 들어가면,
초고사양 컴퓨터로 작업합니다.

마지막 ,
위의 사양으로 구입하면, 지금 쓰는 맥 보다는 훨씬!!! 좋을거에요.
:-)
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: Hcinema

2019 출시된 아이맥 4k용 맥 궁금증에 문의드립니다. 3 월 3 주 ago #20449

• Hcinema
  • Hcinema's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 8
역시 저장소가 가장 큰 문제군요 ㅠ

안그래도 현재 맥이 SSD 256GB고 외장 SSD 512를 사용하고 있음에도 턱없이 부족하더라구요.

아무리 짧은 클립으로 촬영했어도, 프록시 떨구는데 엄청난 용량을 보니..

그렇다고 1TB SSD로 CTO 구성을 하자니 가성비가 극악으로 치닫고.. 1TB도 부족한건 동일하니까..

아무래도 4K 편집은 돈이 정말 많이 든다! 라는 걸 체감했습니다..

요즘 외장 SSD 512, 1TB가 급속도로 가격 다운되고 있는 걸 보면,

우선은 I9 에 그래픽은 580X, 램은 16기가 2개 추가해서 40기가, SSD 512로 구성하고

현재 있는 SSD 512 외장하드에, 추후 1TB 외장 SSD를 추가로 달든 해야겠습니다 ㅠ

조언 감사드립니다!

그리고 오랜만의 이제 정리!도 반가웠습니다 ㅎㅎ

즐거운 주말 되세요!
최근 편집 시간: 3 월 3 주 ago by Hcinema.
MFK 게시판